" />
  • 正在加载中...
  • 吴京”是一个多义词,请在下列义项中选择浏览 展开

    纠错 | 编辑多义词

    吴京[中国内地男演员]

    吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。2016年导演并主演电影《战狼2》。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。1995年参演电影《功夫小子闯情关》正式进入演艺圈;1998年主演电视剧《太极宗师》,在片中饰演内家拳宗师杨昱干;1999年出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》;2001年主演电视剧《江山儿女几多情》;2005年参演叶伟信执导的电影《杀破狼》;2007年凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名;2012年10月主演电视剧《我是特种兵2》;2013年1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼》;2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》第三季助梦大使;2014年5月11日,与谢楠在北京举行结婚典礼。2015年4月2日,自导自演的电影《战狼》在全国上映。2015年06月18日,主演电影《杀破狼2》全国上映。2016年9月7日,凭借《战狼》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。2016年导演并主演电影《战狼2》。

    编辑信息模块

    中文名: 吴京 英文名: Jacky Wu
    其它外文名: 오 경 别名: 功夫小子
    性别: 出生日期: 1974年4月3日
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 满族 毕业院校: 北京体育大学
    身高: 175cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 65kg 职业: 演员、北京武术队助教,导演
    主要成就: 2007年入围台湾第44届金马奖最佳男配角提名 1986年全国武术比赛拳枪刀冠军 第33届大众电影百花奖最佳导演奖提名 代表作品: 战狼狼牙少林武王小李飞刀太极宗师战狼2
    获得荣誉: 搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖 出道地区: 内地
    经纪公司: 音华娱乐 星座: 白羊座
    血型: A 爱好: 看书、游泳、骑马、拍戏
    特长: 国标、武术

    目录

    早期经历/吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京参加活动吴京参加活动
    吴京出生于北京,是满族正黄旗人 。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京武术队,从事专业训练。曾获得全国武术比赛拳、刀、枪、对练冠军。吴京是吴彬教练的高徒,吴彬还有一个有名的徒弟,就是李连杰。[1] 吴京后获香港著名导演袁和平赏识力邀接拍武打电影,开始进军演艺圈,于香港及中国大陆接拍电影及电视连续剧,主要题材为武打。

    演艺经历/吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京吴京
    1995年吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关 》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。 1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》在内地上映,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱干。 1999年与萧蔷焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。 2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。 2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。 2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。 2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet,同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。 2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。 2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。 2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。 2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。 2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。 2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。 2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。 2015年,登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;4月2日,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,第二天票房又突破4000万元,上映两天票房为1亿多元。 2016年11月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员 ;同年,再次执导军事题材电影《战狼2》。2017年7月27日,由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,该片上映8天票房突破20亿。[2]

    个人生活/吴京[中国内地男演员] 编辑

    谢楠与吴京谢楠与吴京
    2012年5月,谢楠 与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
    2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
    2014年8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓[3]

    主要作品/吴京[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012我是特种兵之利刃出鞘何卫东/何晨光刘猛侯梦莎/赵荀/周惠林
    2006鼓上蚤时迁时迁王文杰宁静/吴军/商蓉  
    2005武当Ⅱ张无极范秀明马苏/陈法蓉/焦恩俊
    2004谁为我心动白翔飞张学松/丁霄汉萧蔷/马强/景岗山
    2003倩女幽魂诸葛流云陈十三沈晓海/宣萱/徐熙媛
    2002南少林三十六房方世玉袁祥仁袁咏仪/张铁林/李楠  
    2002南少林方世玉袁祥仁李绮虹/张静初  
    2002江山为重乾隆/陈邦国井泉傅冲/范冰冰/许还山  
    2001皇城神鹰齐云傲李永民宁静/陈丽峰/含笑  
    2001少林武王昙志刘家成/吴家骀雅琦/黄奕/淳于珊珊
    2001金蚕丝雨云飞扬汪骏何美钿/沈晓海/何美钿  
    2001江山儿女几多情皇上(龙四海)方天郭涛/张佳楠/曾黎  
    2000凡人杨大头杨凡李翰韬/杨志坚季芹/陈志朋/戴春荣  
    2000策马啸西风孟星魂张鹏翼/娄楠俞飞鸿/邢岷山/大陶红  
    2000乱世桃花裴元庆陈剑波/刚毅俞飞鸿/邵峰/翁家明
    1999小李飞刀阿飞袁和平/李翰韬/林子欣焦恩俊/贾静雯/萧蔷  
    1998拭血问剑西门金哥范小天/叶成康/杨文军杨旻娜/徐锦江/国建勇  
    1998新少林寺觉远(小虎)袁和平/张鑫炎樊少皇/于海/钱小豪
    1997太极宗师杨煜乾李健伍/叶昭仪樊亦敏/于海/惠英红

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017
    战狼2
    冷锋
    吴京
    余男
    2016
    大话西游3
    唐僧
    刘镇伟
    韩庚/唐嫣/莫文蔚
    2016
    危城
    张亦
    陈木胜
    古天乐/刘青云/彭于晏
    2015
    杀破狼2
    陈志杰
    郑保瑞
    古天乐/托尼贾/张晋
    2015
    战狼
    冷锋
    吴京
    余男/周晓鸥/倪大红
    2014分手大师吴京俞白眉邓超/杨幂
    2014杀破狼Ⅱ陈志杰郑保瑞Tony Jaa  
    2013  钢铁侠前传--------
    ----
    2012不二神探保险员王子鸣文章/李连杰/刘诗诗
    2011开心魔法毕野武叶伟信吴尊/闫妮/古天乐
    2011新少林寺净能陈木胜刘德华/成龙/谢霆锋
    2010西风烈杨小明(羊倌)高群书张立/倪大红/段奕宏  
    2010爱情36计吴杰伦吴兵田中千绘/刘桦/陈晓东
    2010全城戒备孙皓陈木胜郭富城/舒淇/张静初
    2010越光宝盒骑兵组长刘镇伟郑中基/朱茵/孙俪
    2009机器侠K-88(陈龙)刘镇伟吴京/孙俪/胡军
    2008我的最爱Michael叶念琛方力申/邓丽欣/唐宁  
    2008夺帅骆天虹罗守耀洪金宝/恬妞/任达华
    2008狼牙阿布(布同林)吴京/李忠志方力申/郑中基/寇占文
    2008木乃伊3刺客罗伯·科恩李连杰/杨紫琼/黄秋生
    2007男儿本色天养生陈木胜谢霆锋/房祖名/余文乐  
    2007双子神偷刘晨/刘曦江道海twins/洪金宝/元华
    2006黑拳高岗罗守耀郑中基/傅颖/杨爱瑾
    2006天上掉馅饼榴溜喻瀚湫马苏/刘亚津/何中华
    2005杀破狼jet叶伟信甄子丹/任达华/洪金宝
    2003醉猴阿德刘家良刘家良/姚遥/刘家辉
    2001蜀山传廉刑徐克郑伊健/张柏芝/古天乐
    1995功夫小子闯情关杨学文袁和平于海/钟丽缇/胡慧中

    导演作品

    上映时间
    作品名称
    主要演员
    导演
    电影类型
    2008年12月10日
    《狼牙》
    吴京、Celina Jade、方力申
    吴京、李忠志
    爱情/动作
    2013年5月23日
    《大爱如山——我的战场》
    吴京
    纪录/军旅
    2014年
    《战狼》
    吴京、余男、周晓鸥
    吴京
    战争 /动作
    ​2016年​《战狼2》​吴京​吴京​战争 /动作

    参演MV

    时间
    名称
    歌手
    备注
    2008年
    《永不放弃》
    抗震歌曲
    2008年
    《More More More》
    萧亚轩
    客串
    2008年
    《曾经心痛》
    Celina Jade
    《狼牙》主题曲

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-07-22浙江卫视《开心剧乐部[4] 第三期嘉宾,即兴喜剧表演
    2015-05-01浙江卫视《出发吧爱情常驻嘉宾,与谢楠共同参加

    社会活动/吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京吴京
    2012年12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。吴京不仅为孩子们购买爱心糖果,还捐赠500件新年新衣给海原地区的贫困孩子。[5]
    2013年11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。
    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖 典礼。

    获奖记录/吴京[中国内地男演员] 编辑

    影视奖项
    •  2016-08    第33届大众电影百花奖最佳影片奖    战狼    (提名)    
    •  2016-08    第33届大众电影百花奖最佳导演奖    战狼    (提名)    
    •  2016-08    第33届大众电影百花奖最佳编剧奖   战狼    (提名)[6]
    •  2016-06    第16届中国电影华表奖优秀影片奖     战狼    (获奖)    
    •  2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男主角奖    战狼    (提名)    
    •  2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖组委会推介奖    战狼    (获奖)    
    •  2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖   战狼    (提名)    
    •  2015-06    第一届成龙电影周最佳动作片奖    战狼    (获奖)    
    •  2015-06    第一届成龙电影周最佳特技奖    战狼    (获奖)    
    •  2015-06    第一届成龙电影周最佳打斗场面设计奖     战狼    (获奖)    
    •  2015-06    第一届成龙电影周最佳动作男演员奖    战狼    (获奖)    
    •  2015-05    第22届北京大学生电影节最佳处女作奖   战狼    (获奖)    
    •  2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳导演奖    战狼    (提名)    
    •  2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳影片奖    战狼    (提名)    
    •  2007-10    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖    男儿本色    (提名)    
    武术奖项
    •  2007    中国功夫新势力奖    (获奖)    
    •  1994    全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军    (获奖)    
    •  1991    全国武术比赛枪术、对练冠军    (获奖)    
    •  1989    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1987    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1986    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1984    北京武术比赛拳术冠军    (获奖)    
    综合奖项
    •  2013    搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖    (获奖)    

    人物评价/吴京[中国内地男演员] 编辑

    吴京的武打身手不错(林彩香评)。他以其正邪兼顾的气质参演过多部动作片(腾讯娱乐评)。从功夫小子到功夫明星,再到功夫片导演,吴京尝试了多个不同的身份。身为李连杰的师弟,吴京的心态和师兄越来越像:不断突破自我,却能保持内心平和[7] (《楚天金报》评)。 十年前的《杀破狼1》,吴京虽打得漂亮,但毕竟是配角,台词量屈指可数;十年后,《杀破狼2》再续前缘,曾经的“杀手”吴京一跃变成了男一号。不光角色升级了,“吴京也不一样了。”用他的自己话讲,“都知道吴京打得漂亮,但现在我追求打的味道,现在是2.0的吴京,不光打得漂亮,演的也牛X”。(腾讯娱乐[8]
    鸿运国际官网欢迎您_www.hv599.com_鸿运国际娱乐的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。
    登录后使用鸿运国际官网欢迎您_www.hv599.com_鸿运国际娱乐的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。 鸿运国际官网欢迎您_www.hv599.com_鸿运国际娱乐用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 7月27日由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,该片上映8天票房突破20亿。
    • 2016
    • 11月当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员;
    • 9月7日凭借《战狼[吴京执导电影]》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。
    • 导演并主演电影《战狼2》。
    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。
    • 4月2日自导自演的电影《战狼》在全国上映。
    • 登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;
    • 2014
    • 8月25日吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓。
    • 5月11日与谢楠在北京举行结婚典礼。
    • 3月担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。
    • 1月吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;
    • 2013
    • 11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。
    • 1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;
    • 1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼[吴京执导电影]》;
    • 2012
    • 12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
    • 12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。
    • 10月主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;
    • 5月谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;
    • 2010
    • 主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。
    • 2008
    • 与萧亚轩合作拍摄MV《MoreMoreMore》;
    • 2007
    • 参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。
    • 2006
    • 在电影《黑拳》中饰演高岗一角。
    • 2005
    • 参演叶伟信执导的电影《杀破狼[2005年叶伟信执导电影]》;
    • 2003
    • 3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;
    • 2001
    • 主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;
    • 2000
    • 在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。
    • 1999
    • 与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。
    • 1998
    • 参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;
    • 1995
    • 吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。
    • 1989
    • 6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京武术队,从事专业训练。
    • 1974
    • 4月3日吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:64次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2017-08-31 09:28:04
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值
    广告

    人物关系

    编辑

    吴京[中国内地男演员]